jueves, 1 de diciembre de 2011

Platos, Dulces y Bebidas típicas de Venezuela



   Cada región de este hermoso país se identifica por sus costumbres y expresiones propias, entre las cuales destaca la expresión culinaria, como parte del diario vivir, platos diversos y originales, varían según la situación geográfica de cada región, y según las forma de vida de sus habitantes.

Algunos de los platos típicos de la comida Venezolana son:
  • Asado negro.
  • Bollo pelón.
  • Caraotas negras
  • Courbullon de mero.
  • Cachito.
  • Carne mechada.
  • Pasillo de chigüire.
  • Chivo en coco.
  • Conejo en coco.
  • Chupe caraqueño (de influencia peruana).
  • Empanadilla (empanada).
  • Hallaca.
  • Mondongo.
  • Lebranche asado.
  • Pisca andina.
  • Torta de plátano.
  • Pargo al horno.
  • Pabellón.
  • Pan de jamón.
  • Parrilla
  • Pasticho - versión venezolana de la lasaña Italiana.
  • Pastel de polvorosa.
  • Reina Pepiada.
  • Sancocho.
  • Tajadas.
  • Tostón.
  • Carne en vara.

   Los platos más representativos son por excelencia El Pabellón Criollo, La Arepa, La Hallaca, La Cachapa, Las Empanadas de Harina de Maíz, El Asado Negro, El Cazabe, El Hervido de Gallina, de Carne o de Pescado, entre los más reconocidos, se identifica en la cocina venezolana un despliegue de variados postres entre los que encontramos los de origen aborigen como El Majarete, El tequiche y Los dulces a base de papelón. Los dulces caseros de la época de la colonia en donde destaca La Torta bejarana, La Torta de Jojoto, de Pan, de Plátano, así como flanes y quesillos de piña, guayaba, naranja y coco. Otra variedad de dulces reconocidos son los Dulces en Almíbar, de infinita variedad, que van desde el Dulce de Lechosa con astillas de canela hasta el de Mamey, pasando por Guayaba, parchita, naranja, coco rallado... Otro de los postres que no podemos dejar de mencionar son los Buñuelos.






Pabellón Criollo: Es uno de los platos más representativo de nuestra cocina. Lleno de colores y sabores variados, posiblemente evoca la unión de las etnias que integran nuestro pueblo, lleva el aroma único y cálido de esta tierra. Se compone de Arroz Blanco, Carne Mechada, Caraotas Negras y Tajadas de Plátano Frito, dispuestos todos de forma ornamental destacando al máximo su color, aroma y sabor. En este plato se crea un equilibrio entre todos sus componentes, tanto en color como en sabor, cada uno es parte importante de la culinaria venezolana.






La Arepa: Hablar de La Arepa, es hablar de Venezuela, parte de nuestra cultura y de la mesa de cada día. La arepa es una expresión nacional, en cualquier ciudad de Venezuela puede encontrarse. Su preparación se remonta a nuestros ancestros indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron el maíz.





La Hallaca: La hallaca es el resultado del proceso histórico que ha vivido nuestra sociedad. Desde su cubierta de hojas de plátano hasta los detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente primordial, la masa de maíz coloreada con onoto, la hallaca es la expresión más visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente tiene sus raíces: la hoja de plátano, usada tanto por el negro africano como por el indio americano, es el maravilloso envoltorio que la cobija; al descubrirla, traemos al presente nuestro pasado indígena, pues la masa de maíz coloreada con onoto es la que nos recibe con su esplendoroso color amarillo; luego, en su interior se deja apreciar la llegada de los españoles a estas tierras, carnes de gallina, cerdo y res, aceitunas, alcaparras, pasas... todo picado finamente, guisados y maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito. Sus ingredientes, todos partes de diferentes raíces se complementan armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido del que es parte nuestro pueblo.

La palabra "Hallaca" proviene del guaraní y deriva de la palabra "ayúa" ó "ayuar" que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que "ayuaca" sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística paso a llamarse "ayaca". Otra versión presume que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del país, cuyo significado es "envoltorio" ó "bojote".

Sea cual sea el origen de esta palabra, sabemos que "la hallaca" es completamente venezolana, tanto por su nombre como por su confección y es orgullo de nuestra cocina, pues ella sin distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra navidad.









Asado Negro: Es una comida típica de Venezuela. El plato consiste en un corte de carne con forma cilíndrica, extraído de la parte trasera de la res (llamado popularmente "muchacho redondo"); que se prepara con especias y papelón (producto directo de la melaza de la caña de azúcar hervida y cuajada en forma de pasta). El papelón, junto al vino y el ají dulce, le da un tono oscuro y un sabor dulce.
La elaboración de este plato tiene muchas variaciones; cada familia le da un toque que lo diferencia combinando las cantidades de los ingredientes según los gustos, adicionan vegetales ó aceitunas, lo preparan desde el día anterior, otros lo condimentan al momento de cocinarlo, le agregan vino, ron o cerveza a la salsa.





Bollo pelón
: Consiste en un bollito de masa de maíz relleno de guiso de carne o pollo, que se hierve y se baña en una salsa usualmente a base de tomates. No deben confundirse con los bollitos hervidos ya que estos no llevan relleno.
También existe la variación hecha con harina de maíz coloreada con onoto, tal como la que se utiliza para las hallacas. Se rellenan las bolitas (más o menos de los tamaños de una manzana grande), con guiso de carne o pollo y se hierven hasta estar cocidas. En este caso no se agrega ningún tipo de salsa. El guiso debe estar cocido de antemano. Generalmente se acompaña con arroz, o se come solo. Este plato es típico de la cocina venezolana colonial y se considera un clásico junto con la hallaca y los postres caraqueños de la cocina colonial caraqueña.





Pan de jamón: El Pan de jamón es un pan relleno de jamón, tocineta sofrita (bacón o panceta ahumada), pasas y aceitunas verdes (por lo general, rellenas con pimiento rojo). Es un pan típico de Venezuela, que forma parte de la gastronomía navideña del país.





Dulces

  • Arroz con leche.
  • Bienmesabe.
  • Piñonate.
  • Dulce de lechosa (papaya).
  • Quesadilla.
  • Jalea de mango.
  • Juan Sabroso.
  • Majarete.
  • Quesillo.
  • Torta de piña.
  • Buñuelos de yuca.
  • Mandoca.
  • Golfeado.
  • Torta Bejarano.
  • Torta Negra.
  • Negro en camisa.
  • Huevos chimbos.
  • Cascos de Guayaba.
  • Conserva de Coco.
  • Conserva de Guayaba
  • Dulce de leche (arequipe).Caspiroleta








Arroz con leche: El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía de múltiples países hecho cociendo lentamente el arroz en leche con azúcar. Se come frío o caliente. Se le suele echar canela, vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo.






Buñuelos de yuca: Los buñuelos de yuca, consisten en un dulce o postre, que es bastante popular en la región centro-occidental y los llanos. Se preparan a partir de la yuca y se endulzan con miel de abejas o "melao" de papelón. Algunas veces se acompañan de queso suave. Una variante de este plato, es servirlos "salados" con mantequilla y queso para desayunar.





Dulce de Lechosa: Es un dulce tradicional de Venezuela, formando parte de la gastronomía típica de este país, se conforma de las laminas o cortes del fruto conocido como lechosa . Este plato se realiza en distintas regiones venezolanas y tiene un consumo más alto y típico en la época de Navidad, siendo uno de los elementos característicos de estas fiestas y en las mesas los 24 y 31 de diciembre.















Bebidas


  • Batidos de frutas.
  • Chicha criolla.
  • Chicha andina.
  • Papelón con limón.
  • Jugo de caña con limón.
  • Tizana.
  • Cocada.
  • Ponche crema.
  • Cerveza.
  • Ron.
  • Ron con ponsigué.
  • Anis
  • Vino.
  • Aguardiente de Cocuy.
  • Miche Andino.
  • Guarapitas.
  • Levantón andino.











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